بيع وتأجير الأرض لبنك ربوي، أو فندق سيضع أطباق الدش. ما حكمه؟

منذ 2013-03-23
السؤال:

هل يجوز بيع أرض أو تأجيرها لبنك ربوي أو غيره؟ وبالنسبة لتأجير الأرض؛ فما رأيك بتأجيرها لإقامة عمارة للشقق ونحن على علم بأن صاحبها سيضع أطباق الاستقبال الفضائي (الدش)؛ فهل أكون شريكاً في الإثم؟ و إذا كان كذلك؛ فلِمَ أكون شريكاً في الإثم؟ فإنما بعت إليه أرضاً خالية وليس لي علاقة بما سيستثمرها المشتري؟

الإجابة:

أما تأجيرها على بنك ربوي فلا شك في حرمته. وأما تأجيرها على الآخرين فاشترط في العقد ما تشاء. وإن فعل محرما فلا إثم عليك، إن لم تعلم به. وإن وضع دشا، فالأثم عليه، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 7-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .