البسملة قبل تكبيرة الإحرام

منذ 2015-04-27
السؤال:

نسمع من بعض المصلين قبل أن يكبر للصلاة يقول بصوت مسموع: بسم الله، ثم يكبر فما حكم البسملة في هذا الموضع؟

الإجابة:

هذا الذي يسمي إذا قام إلى الصلاة قبل التكبير لاشك أنه يقصد بذلك طلب العون من الله جل وعلا، يعني باسم الله أقول ذلك مستعينًا بالله يقدر الجار والمجرور بمتعلق، مستعينًا أو أستعين بالله وأطلب العون منه على أداء هذه العبادة العظيمة، ويؤجر على هذا المقصد، لكن البسملة في هذا الموضع لم يرد فيها دليل فلو قالها أحيانًا بهذا القصد لاشك أنه يؤجر عليه ويعان على أداء هذه العبادة، لكن اتخاذ ذلك عادة وديدنًا لاشك أنه يحتاج إلى دليل ولا دليل هنا والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.