الاختلاس من المحلات من غير دفع الحساب

منذ 2015-05-16
السؤال:

كنت أدخل بعض البقالات والمحلات وآخذ منها بعض الأغراض ولا أدفع حساب الأغراض التي أخذت، وصاحب المحل لا يعلم أنني أخذت شيئا، فماذا علي الآن مع العلم أنني لا أعرف جميع المحلات التي أخذت منها وإنما أعرف بعضها؟

الإجابة:

ما يعرفه من أصحاب المحلات أو من محلات عليه أن يعيد إليه ما أخذه ولا تبرأ ذمته إلا بذلك، يعيده إليه بطريقة مناسبة، إن أمكن بصراحة القول أن يقول: أنا أخذت هذا في أيام جهلي وأنا الآن تائب فأريد منك أن تحللني من ذلك وتبيحني منه هذا أولى، وإذا لم يمكن إما لأنه يتحرج من ذلك أو لأن صاحب المحل لا يحتمل مثل هذا الأمر ويزيد ما في نفسه عليه فإن مثل هذا يعيده بطريقة مناسبة، لكن لابد من إعادته إليه ثم يسعى في البحث عن الآخرين، فإذا عجز عن الوصول إليهم فإنه يتصدق بهذه الأموال عنهم والأجر لهم على نية أنه متى عرفهم يعطيهم ما أخذ منهم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.