كتب تتحدث عن أحكام الزواج والمرأة ووسائل إنجاح الزواج

منذ 2016-08-24
السؤال:

أفكر في الزواج، وأبحث عن كتب أو محاضرات يمكن أن تفيدني بهذا الخصوص، وتغطي مسائل حكم الزواج، وكيف يمكن أن يكون الزواج ناجحاً، بالإضافة إلى كتاب عن أحكام المرأة لأعطيه لزوجتي المستقبلية، فأرجو إفادتي.

الإجابة:

الحمد لله
جاءت النصوص الشرعية تحض على الزواج وترغب فيه وتذكر أنه من سنن النبيين وهدي المرسلين، قال الله تعالى: {وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًا مِنْ قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ أَزْوَاجًا وَذُرِّيَّةً } [الرعد:38]، وقال الله تعالى: {وَأَنْكِحُوا الْأَيَامَى مِنْكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِنْ يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ} [النور:32].
قال السعدي رحمه الله تعالى: "قوله تعالى : {إِنْ يَكُونُوا فُقَرَاءَ} أي : الأزواج والمتزوجين . {يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ}؛ فلا يمنعكم ما تتوهمون من أنه إذا تزوج افتقر، بسبب كثرة العائلة ونحوه.
وفيه حث على التزوج، ووعد للمتزوج بالغنى بعد الفقر {وَاللَّهُ وَاسِعٌ}: كثير الخير، عظيم الفضل. {عَلِيمٌ} بمن يستحق فضله الديني والدنيوي، أو أحدهما، ممن لا يستحق، فيعطي كلا ما علمه واقتضاه حكمه " انتهى من (تيسير الكريم الرحمن:ص/567).

أما الكتب التي تعنى بفضل الزواج وأحكامه ووسائل نجاحه فكثيرة منها:
كتاب (تحفة العروس) لمؤلفه محمود مهدي الاستانبولي، وهو كتاب كبير الفائدة تحدث فيه مؤلفه عن الخطبة وأحكامها، وأركان عقد النكاح وشروطه، وحقوق الزوجين، وما يتعلق بالجماع وأحكامه.
كتاب (الزواج في ظل الإسلام) لمؤلفه الشيخ عبد الرحمن عبد الخالق، تعرض فيه المؤلف لحكم الزواج في الإسلام، وكيفية اختيار شريك الحياة، وأحكام الخطبة وشروط وموانع وآثار عقد النكاح، وضمانات استقرار الأسرة، وطرق علاج الخلاف بين الزوجين، ثم تحدث عن نهاية عقد النكاح إما بالموت أو بفرقة حال الحياة من طلاق أو خلع أو فسخ.
كتاب (الزواج الإسلامي السعيد) لمؤلفه محمود المصري أبو عمار.
أما الكتب التي تتحدث عن الأحكام التي تخص المرأة المسلمة فكثيرة أيضا، ونذكر منها على سبيل المثال كتاب (جامع أحكام النساء) لمؤلفه الشيخ مصطفى العدوي، وكتاب (فتاوى المرأة المسلمة)، من جمع وترتيب: أشرف عبد المقصود.

والله أعلم.