عدة من توفى عنها زوجها في آخر مدة الحمل

منذ 2018-02-14

تسأل عن إحداد المرأة المتوفى عنها زوجها وهي في آخر شهر من الحمل.

السؤال:

المرأة المتوفى عنها زوجها وهي في آخر شهر من فترة الحمل، هل تحد على زوجها أم لا؟

الإجابة:

لا شك أن الإحداد تابع للعدة، وعدة الحامل تنتهي بوضع الحمل، فإذا وضعت حملها انتهت عدتها، وتبعًا لذلك ينتهي الإحداد على زوجها، فلها أن تتزوج بمجرد وضع الحمل كما ثبت في الصحيح.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.