الفقه في أحكام رمضان

منذ 2013-08-04

فتاوى نور على الدرب

السؤال: بمَ تنصحون الناس -سماحة الشيخ- حول الفقه في صيام رمضان؟
الإجابة:

يقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من يرد الله به خيراً يفقهه في الدين"، فالواجب على المسلمين أن يتعلموا ما يخفى عليهم، وأن يسألوا أهل العلم عما أشكل عليهم فيما يتعلق بالصوم وغيره؛ لأن الله يقول سبحانه: {فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ} [سورة النحل: 43]، ويقول النبي -صلى الله عليه وسلم- في الحديث الصحيح: "من دل على خير فله مثل أجر فاعله"، ويقول -عليه الصلاة والسلام- : "من لم يدع قول الزور والعمل به والجهل فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه"، فالمؤمن يسأل ويتبصر ويتفقه في الدين حتى يعرف ما أوجب الله عليه وما حرم عليه.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-