إتيان الزوجة في دبرها

منذ 2018-06-22

ما حكم إتيان الزوجة في دبرها؟ وما معنى قوله تعالى: {نِسَآؤُكُمْ حَرْثٌ لَّكُمْ فَأْتُواْ حَرْثَكُمْ أَنَّى شِئْتُمْ}؟

السؤال:

ما حكم إتيان الزوجة في دبرها؟ وما معنى قوله تعالى: {نِسَآؤُكُمْ حَرْثٌ لَّكُمْ فَأْتُواْ حَرْثَكُمْ أَنَّى شِئْتُمْ}؟

الإجابة:

حكم إتيان الزوجة في دبرها محرم، ونقل عليه كثير من أهل العلم الإجماع، فلا يجوز إتيانها في دبرها، يعني في عجيزتها، وأما قوله -جل وعلا-: {نِسَآؤُكُمْ حَرْثٌ لَّكُمْ فَأْتُواْ حَرْثَكُمْ أَنَّى شِئْتُمْ} [البقرة: ٢٢٣]، يعني كيف شئتم مقبلين ومدبرين، على جنب أو على استلقاء أو ما أشبه ذلك، كله في موضع الحرث الذي هو الفرج (القُبُل)، وأما الدبر فلا يجوز بحال، و {نِسَآؤُكُمْ حَرْثٌ} يعني الحرث إنما يؤتى من موضع الحرث.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.